Politische Bildung
Musisch-ästh. Bildung
Religiöse Bildung
Schulküche
Mediencurriculum
Kultusministerium
Lernen lernen
Hilfsangebote
Konzept der Schulküche
Die großzügige Schulküche ist dank der Unterstützung aus allen Bereichen der Schulfamilie gut ausgestattet, steht allen Klassen offen und lässt Essen zum besonderen Erlebnis werden.
Heute haben in den Familien die gemeinsamen Mahlzeiten und deren Zubereitung sehr unterschiedliche Bedeutung. Die Schulküche bietet viele Möglichkeiten, um eigene Erfahrungen einzubringen, voneinander zu lernen und Impulse für zuhause mitzunehmen.
1. Pflichtunterricht Hauswirtschaft in der Realschule
Dieser findet im wirtschaftlichen Zweig (Wahlpflichtfächergruppe II) in der 7. Klasse statt und thematisiert folgende Inhalte:
- Die Küche – ein neuer Arbeitsplatz
- Das Auge isst mit
- Augen auf beim Einkauf
- Wir wollen uns am Tisch wohlfühlen
- Du bist, was du isst
2. Nutzung der Schulküche in verschiedenen Unterrichtsfächern
Vertiefung von Ernährungsaspekten im Fach Biologie
Vermittlung von Kultur durch Kochen landestypischer Gerichte im Fremdsprachenunterricht
Durchführung von Praxiseinheiten im Biochemischen Praktikum sowie in W- und P-Seminaren der Oberstufe des Gymnasiums (z.B. Bierbrauen)
3. Stärkung der Klassengemeinschaft
Gemeinsames Zubereiten und Essen sowie Aufräumen der Küche im Klassenverband fördern sowohl ein tieferes Kennenlernen als auch die Teamfähigkeit. Durch die vielen Nationalitäten unserer Schülerinnen sind die verschiedenen Essenskulturen bereichernde Erfahrungen und können zum gegenseitigen Verständnis beitragen.
4. Angebot von Wahlunterricht Kochen
Da unsere Pädagogik den ganzen Menschen im Blick hat, ist uns das Vermitteln sowohl von Grundfertigkeiten des Kochens unter Einbezug von Aspekten zur gesunden Ernährung als auch von gepflegter Tischkultur wichtig. Dieser Wahlkurs hat als Zielgruppe Schülerinnen der 7.-10. Klasse von Gymnasium und Realschule.
5. Offene Ganztagsschule (OGTS)
Die Gestaltung der Freizeit erfolgt unter anderem durch gemeinsames Kochen und Backen in der Schulküche, beispielsweise mit Äpfeln aus unserem Obstgarten.
6. Außerunterrichtliche Aktionen
Im Rahmen des Barbaratages, von Schüleraustauschen oder Probentagen des Orchesters sowie bei Projekten der Klassenfreundinnen mit den 5.Klassen wird die Schulküche zum Ort der Begegnung.