Die Bibliothek – ein Wissenszentrum für alle

Lese- und Lernförderung in außergewöhnlicher Atmosphäre

Unsere Schulbibliothek befindet sich in der von Elias Holl erbauten historischen Gießhalle, einem ganz besonderen Ort zum Lesen und Lernen mit „Wohlfühlfaktor“.

Im schulischen Lehr- und Lernprozess übernimmt die Schulbibliothek eine aktive Rolle und stellt Wissensressourcen als Printausgaben in Form von Büchern und Zeitschriften oder in digitaler Form als DVDs, CDs und Internetdokumenten bereit. Als Lernbegleiterin unterstützt die Bibliothek die Schülerinnen bei der Informations- und Literaturrecherche.

Mit Hilfe der in unserer Bibliothek vorhandenen Fach- und Sachliteratur können sich die Mädchen mit unterrichtsrelevanten Fragestellungen auseinandersetzen.  Eine umfangreiche Sammlung an erzählender Kinder- und Jugendliteratur lädt dazu ein,  sich auf eine phantasievolle Lesereise zu begeben.

Mit komfortablem Bibliothekskatalog im InternetLink zur Mediensuche

Zum Einüben von Informations- und Medienkompetenz:

• wir bieten über 26.000 Medieneinheiten
  • schulische Fach- und Sachliteratur
  • erzählende Literatur für alle Altersstufen
  • wir führen alle neuen Schülerinnen in die Bibliotheks- und Katalogbenutzung ein
  • fachspezifische Führungen ergänzen unser Angebot

Zum Recherchieren und Forschen:

• es stehen 7 PC-Arbeitsplätze mit geschütztem Internet- zugang zur Verfügung
  • der Bibliothekskatalog ist im Internet zugänglich und auch auch als „app“ für Smartphones nutzbar
  • wir unterstützen bei Literaturrecherchen für Referate und schriftliche Arbeiten
  • Linksammlungen helfen bei der Internetrecherche